Por:Olegário Farias.
Fotos: Facebook de Jussineide Rodrigues
A
Nutricionista da Secretaria de Saúde do município, Alexia, cuidando das alunas da academia com
orientações deu dicas para uma boa alimentação saudável. Veja logo abaixo
várias dicas que irá ajudar em uma boa alimentação.
·
Faça as refeições com
calma
Seu organismo precisa deste
tempo para processar os alimentos. Grande parte das enzimas digestivas (50%)
são secretadas por estímulos sensoriais (visão, olfato, tato, paladar).
·
Mastigue bem os
alimentos
A digestão se inicia na boca
com a trituração dos alimentos e ação da salivação. A mastigação deve tornar o
alimento pastoso, facilitando o processo digestivo. Quando há ansiedade, o
controle da ingestão de alimentos é prejudicado e, muitas vezes, comemos mais.
Quando mastigamos bem, automaticamente estamos trabalhando com a ansiedade e
promovendo a saciedade fisiológica (verdadeira). Então, não coma em menos de 20
minutos cada refeição.
·
Líquidos x Refeição
Não ingira líquidos junto
com as refeições. O líquido faz com que você não mastigue bem os alimentos e
atrapalha o processo digestivo. Procure utilizar líquidos 30 minutos antes ou
60 minutos após as refeições principais. No entanto, se a refeição estiver
salgada o ideal é ingerir água durante.
·
Horários para as
refeições
Tenha horário para suas
refeições. Ele faz com que nosso organismo mantenha um ritmo, com estabilidade
nutricional e hormonal.
·
Alimente-se a cada 3
horas
Nosso cérebro precisa de
aporte constante de glicose (carboidrato). A inconstância em receber esse
nutriente, traz redução da nossa disposição, além de proporcionar perda de
massa muscular. Além disso, comendo de 3 em 3 horas, a fome e a voracidade se
mantêm sob controle, evitando episódios de compulsão alimentar.
·
Alimentos integrais
Consuma alimentos integrais.
Eles contém vários nutrientes que estão na película do grão. São excelentes
para manter os níveis de glicemia (açúcar no sangue), têm fibras que servirão
de alimento para as bactérias benéficas do intestino, ajudam no controle do
colesterol e na saciedade.
·
Consuma frutas e
hortaliças
Ingira verduras, legumes e
frutas. Eles são ótimas fontes de fibras, vitaminas e minerais. Contém também
fitoquímicos (polifenóis, carotenóides, flavonóides, dentre outros) os quais
são excelentes antioxidades (protetores das nossas células)
Nenhum comentário:
Postar um comentário